首頁>醫療新知
孕婦感冒 到底要不要吃藥? 2016/2/26

  • 怕生下畸形兒,多數孕婦不敢服藥,觀念未必正確。

  • 根據醫師處方,孕婦用藥較安全。

現代人生得少,孕婦最怕用藥傷到胎兒,台北市一名高齡產婦不小心染上流行性感冒,就醫後拿藥回家,卻擔心生出畸形兒,一顆藥也不敢吃,沒想到不到一個星期,流感竟演變成肺炎,差點一屍兩命。

依婦產科醫師醫囑服藥 絕對沒有錯

懷孕最好不要用藥,一直深植準媽媽的心,台北醫學大學附設醫院藥劑部副主任陳必立說,其實在懷胎十月期間,難免會遇到傷風感冒,許多醫護人員也常被 問到「很害怕生出畸形兒,吃哪種藥才不會影響到胎兒發育?」他說,按照婦產科醫師的醫囑服藥,絕對沒有錯,最怕孕婦自作聰明,擅自服藥或不願吃藥。

曾有位孕婦懷孕三個多月,不慎染上感冒,服用醫師開立的止痛藥後,依舊頭痛難耐,她認為醫師開立的止痛藥與坊間所售的止痛藥並無不同,於是自行到藥局再買一包止痛藥,雙倍劑量止痛藥吞下肚後,馬上就出現出血症狀。

陳必立說,部分止痛藥對於胎兒會有「致畸性」,但若有身體健康風險大過於致畸性,醫師會開立劑量較少且較不會傷害胎兒的藥量給孕婦。



孕婦用藥 注意ABCDX分級

馬偕醫院婦產科醫師黃閔照說,孕婦憂心服藥會生出畸形胎兒,但根據研究,就算孕婦本身沒有吃藥,生出畸形兒的機率有3%到5%,醫師開立的藥品絕對是依照孕婦需求且對胎兒傷害最小的。

目前針對孕婦用藥的安全性,訂有「ABCDX」的分級制度:A、B級屬於風險低甚至是對胎兒無害,C、D則是對孕婦有害且可能對胎兒有致畸性,X級則是對於孕婦胎兒都有嚴重傷害的藥品。

Copyright © 2015 瑞祥婦幼醫院 地址:新北市永和區福和路278號 電話:(02) 2922-6301 或 (02) 2923-5133  分機:預約、掛號 100、門診事宜110、住院事宜300
傳真:(02) 2923-5163  Mail:rayshine969@gmail.com 網頁設計:宇迅科技