首頁>醫療新知
遠離孕期頭痛10妙招 2015/10/8

【文/彭曉薇】

孕期頭痛是許多媽咪的痛楚,每當頭痛起來,擔心吃藥會影響到腹中胎兒,痛苦只能自己承擔,為了逃離頭痛的魔掌,專業醫師將教導孕媽咪減緩孕期頭痛的好方法。

1、補充咖啡因

咖啡因對於頭痛有止痛的效果,也能夠刺激自主與交感神經,讓人有提神、舒緩緊繃神經的作用,因此不想吃藥的孕媽咪,當頭痛時可以喝含有咖啡因的飲品,一般建議孕媽咪一天最多不能攝取超過2杯咖啡,每杯容量約150c.c.至250c.c.為原則,或以攝取不超過300毫克的咖啡因為主,對胎兒的影響都在可接受的範圍之內。

2、飲食規律

血糖太低時可能會導致頭痛,所以定時定量的三餐規律飲食,對於孕媽咪來說非常重要,千萬不能因為事情繁忙而耽擱;另外,避免食用經過統計證實容易誘發頭痛的食物,例如巧克力、柑橘類、紅酒等,但每個人的情況不一,孕媽咪仍然可自行調適。

3、睡眠規律

孕媽咪過於疲勞會引發頭痛,因此儘量讓自己維持8小時的睡眠時間,若突然感到頭痛或頭暈時,可以找安靜、陰暗、涼爽的環境小憩,趁著躺下來休息的期間,慢慢使頭痛的感覺過去,若仍然無法緩解,則可以即時諮詢醫師。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

分享

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

分享

4、適度運動

孕媽咪可以適度運動,若是懷孕過程穩定,身體狀況允許時,可以快走半小時來放鬆肢體,尤其推薦可做孕婦瑜伽,幫助提升孕媽咪身體平衡及血液循環,減緩壓力導致的不適。

5、舒緩按摩

當出現偏頭痛症狀時,讓自己待在舒服的環境中,喝杯溫開水,輕輕揉捏按摩太陽穴或背部,抑或是慢慢轉動頭部和肩膀,接著再按摩頭部及聳肩來放鬆身心,但必須注意按摩的力道不要過大,以免因疼痛而導致不舒服。

6、冰敷‧熱敷

冰敷可使人對於痛覺沒那麼敏感,所以可以將冰敷墊使用毛巾包裹後,放在太陽穴及肩頸部來回冰敷,就能夠緩解頭昏腦脹的情形;熱敷對於緊縮性頭痛很有效,若肩頸壓力過大也很容易造成頭痛,因此可以找條熱毛巾,放在肩頸的部位熱敷,能夠幫助緩解頭痛,還能放鬆頸部及肩部肌肉。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

分享

【完整內容請見2015年10月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版


文章出處:http://udn.com/news/story/7028/1229989

Copyright © 2015 瑞祥婦幼醫院 地址:新北市永和區福和路278號 電話:(02) 2922-6301 或 (02) 2923-5133  分機:預約、掛號 100、門診事宜110、住院事宜300
傳真:(02) 2923-5163  Mail:rayshine969@gmail.com 網頁設計:宇迅科技